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Antico Pastificio Benedetto Cavalieri

Categorie: Pasta

Storia
L’attività imprenditoriale della famiglia Cavalieri risale al 1872, con la coltivazione di campi di frumento e grano duro e successivamente implementata con la commercializzazione di molini per la molitura a freddo del grano.
Nel 1918, Benedetto Cavalieri inaugura il “Molino e Pastificio Benedetto Cavalieri”, per la produzione di pasta a qualità artigianale di grano duro.
Attualmente il pastificio è gestito dall’omonimo nipote del fondatore, coadiuvato da suo figlio, che mantiene a tutt’oggi i vecchi metodi di lavorazione della pasta dal 1918

Lavorazione della pasta
Il metodo di lavorazione delle miscele di semole di grandi duri selezionati, strettamente artigianale, viene chiamato “delicato”, vista la lunga e prolungata lavorazione ed impastatura, seguita da una lenta pressatura e trafilatura, e per la successiva l’essiccazione a bassa temperatura.
La trafilatura della pasta avveniva mediante trafile in bronzo che ancora ai giorni nostri vengono utilizzate dal pastificio salentino.