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Planeta, Sicilia

Categorie: Vini

BIANCHI

Cometa
Un grande vino bianco da uve del Sud Italia, in grado di confrontarsi con i grandi bianchi del mondo: questo il progetto iniziale. Per questo negli anni ’90 è nata la sperimentazione sul Fiano, nobile e antica varietà di origine campana. E’ nato così il Cometa, che esprime al meglio, in modo originale e unico, le caratteristiche di questo straordinario vitigno. Profumi intensi e fruttati, grande struttura ma al tempo stesso mineralità ne fanno oggi uno dei vini bianchi di riferimento del Sud Italia.
CLASSIFICAZIONE: IGT Sicilia
VARIETÀ: 100% Fiano
PRIMA ANNATA: 2000
COMUNE DI PRODUZIONE: Menfi (AG)
CANTINA DI PRODUZIONE: Ulmo
NOME DEI VIGNETI: Gurra, Dispensa
ALTIMETRIA: 100 metri sim
RESA PER ETTARO: 65 q.li, 1,5 Kg. per pianta.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, Cordone Speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4.500 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: 25 agosto
VINIFICAZIONE: Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura; inoculo sul limpido mediante lieviti selezionati, fermentazione in acciaio.
MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 15 ° C in accaio
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Seconda metà del mese di Febbraio.
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 20 giorni
GRADAZIONE ALCOLICA: 14.00% vol
ACIDITÀ TOTALE: 6.80
PH: 3.37
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Da bere subito o da conservare per alcuni anni.

chardonnayChardonnay
Un vino che è diventato l’immagine stessa del cambiamento della Sicilia del vino. Nasce dalla visione di poter competere con il mondo nella produzione di questo vitigno così nobile e diffuso. Una lunga strada iniziata nel 1985, piena di sorprese e di successi. Oggi lo Chardonnay Planeta è una icona per la Sicilia intera. Le vigne di Ulmo e Maroccoli che lo compongono sono uniche per posizione e per terroir. La fermentazione e l’affinamento in legni francesi, da anni ormai attenta e precisa, ci consegna un vino straordinario per grazia e potenza.
CLASSIFICAZIONE: IGT Sicilia
VARIETÀ: 100% Chardonnay
PRIMA ANNATA: 1994
COMUNE DI PRODUZIONE: Sambuca di Sicilia (AG)
CANTINA DI PRODUZIONE: Ulmo
NOME DEI VIGNETI: Ulmo,Maroccoli
ALTIMETRIA: 100/250 metri
RESA PER ETTARO: 75 q.li; 1,7 Kg. per pianta.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera; Guyot bilaterale e cordone speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 3.800/4.500 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: 20 agosto e 4 Settembre
VINIFICAZIONE: Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura; inoculo sul limpido mediante lieviti selezionati, fermentazione ed affinamento in barrique nuove al 50% e di un anno per la rimanente parte: una parte del vino – il 15 % circa – effettua la completa fermentazione malolattica in barrique.
MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE Barriques di rovere di Allier da 225 litri per metà nuove e per metà di un anno.
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 20 ° C
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Seconda metà di luglio
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 15 giorni
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol
ACIDITÀ TOTALE: 6.30
PH: 3,40
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Da bere subito o invecchiare sino a 6 – 8 anni.

ROSSI

s_ceciliaSanta Cecilia
Santa Cecilia è il nostro vino di punta dalla più importante varietà siciliana: il Nero d’Avola. Nasce da un lungo lavoro di ricerca del luogo migliore per fare un grande vino con questa varietà . Per questo siamo andati a Noto, nell’estremità meridionale della Sicilia, che con le sue terre bianche e le sue vigne antiche è il non plus ultra per il Nero d’Avola. Un vino che è espressione di eleganza, potenza, equilibrio ed esaltazione dei profumi unici delle terre di Sicilia, ed oggi finalmente punto di riferimento per i rossi di uve autoctone siciliane. Il suo nome deriva da quello della nostra famiglia: Planeta di Santa Cecilia.
CLASSIFICAZIONE: IGT Sicilia
VARIETÀ: 100% Nero D’Avola
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 1997
COMUNE DI PRODUZIONE: Noto (SR)
CANTINA DI PRODUZIONE: Buonivini
NOME DEL VIGNETO: Buonivini
ALTIMETRIA: 50 metri
RESA PER ETTARO: Nero D’Avola 85 q.li, 1.8 Kg. per pianta.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, Cordone Speronato
DENSITÀ DI IMPIANTO: 5.000 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: 20 settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura seguita da 12 giorni di permanenza sulle bucce in vasche in acciao inox; dopo svinatura affinamento per 12 mesi in barriques di rovere di allier, 1/3 nuove e la restante parte di secondo e terzo passaggio.
MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 25 ° C
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Seconda metà del mese di febbraio.
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 14 giorni (affinamento 12 mesi in Barriques di rovere di Allier da 225 litri).
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol
ACIDITÀ TOTALE: 6.8
PH: 3.30
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Da bere subito o da invecchiare sino a 8-10 anni.

burdeseBurdese
Nel dialetto locale Burdese significa bordolese e rimanda al classico uvaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Si tratta di un vino rosso di grande densità , struttura ed equilibrio, prodotto in quantità limitate da vigneti selezionati. Burdese è un grande vino da invecchiamento che offre una complessità di aromi e sapori, frutto del sole di Sicilia.
CLASSIFICAZIONE: IGT Sicilia
VARIETÀ: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
PRIMA ANNATA: 1999
COMUNE DI PRODUZIONE: Menfi e Sambuca di Sicilia (AG)
CANTINA DI PRODUZIONE: Cantina Piccola a Dispensa
NOME DEI VIGNETI: Dispensa, Maroccoli
ALTIMETRIA: 150 metri
RESA PER ETTARO: 77 q.li; 1,7 Kg. per pianta
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone Speronato
DENSITA’ DI IMPIANTO: 4.500 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: 25 agosto, 10 settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura seguita da 15 – 18 giorni di permanenza sulle bucce. Dopo la svinatura affinamento in barriques nuove di rovere di Allier per 15 mesi, fermentazione malolattica in legno.
MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 28° C
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Seconda metà del mese di febbraio
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 18 giorni (affinamento 14 mesi in barriques di rovere di Allier, per metà nuove; 12 mesi di affinamento in bottiglia)
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,70
ACIDITÀ TOTALE: 5.80
PH: 3.55
CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: Da bere subito o da invecchiare sino a 10 – 12 anni.

Syrah
Il Syrah è un nobile vitigno mediterraneo che dà il meglio di sè nei luoghi luminosi e asciutti come la nostra Sicilia. Per questo crediamo tanto nel futuro di questa varietà . Da due vigne straordinarie – Maroccoli e Gurra – nasce questa interpretazione del Syrah in una chiave moderna e rispettosa delle caratteristiche del vitigno. Imponente e impenetrabile, è un vino destinato a lungo invecchiamento.
CLASSIFICAZIONE: IGT Sicilia
VARIETÀ: 100% Syrah
PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE: 1999
COMUNE DI PRODUZIONE: Sambuca di Sicilia e Menfi (AG)
CANTINA DI PRODUZIONE: Cantina Piccola a Dispensa
NOME DEI VIGNETI: Gurra, Maroccoli
ALTIMETRIA: 100/400 metri
RESA PER ETTARO: 90 q.li, 2 Kg. per pianta.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, Cordone Speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 5.000 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: primi di settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura seguita da 12 giorni di permanenza sulle bucce a 25 °C in vasche in acciaio; dopo la svinatura affinamento per 12 mesi in barriques di rovere di Allier di cui 1/3 nuove.
MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE: Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 25 ° C
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 12 giorni (affinamento 12 mesi in barriques di rovere di Allier e rovere).
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Seconda metà del mese di febbraio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14.50% vol
ACIDITÀ TOTALE: 5.7
PH: 3.46
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Da bere subito o invecchiare fino a 5 – 7 anni.

merlotMerlot
Il nostro Merlot ha goduto dell’attenzione internazionale sin dalla sua prima annata. Una piccola produzione dai vigneti collinari di Ulmo e Maroccoli. Ricco, rotondo e potente, espressione straordinaria di questa nobile uva, si trova nelle cantine dei più prestigiosi ristoranti ed enoteche del mondo.
CLASSIFICAZIONE: IGT Sicilia
VARIETÀ: 95% Merlot, 5% Petit Verdot
PRIMA ANNATA: 1995
COMUNE DI PRODUZIONE: Sambuca di Sicilia (AG)
CANTINA DI PRODUZIONE: Cantina Piccola a Dispensa
NOMI DEI VIGNETI: Ulmo, Maroccoli
ALTIMETRIA: 250/100/400 metri
RESA PER ETTARO: 85 q.li; 2 Kg. per pianta.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Controspalliera, Guyot bilaterale e Cordone Speronato.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 3.800/5.000 piante per ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA: 10 – 25 settembre
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura seguita da 14 giorni di permanenza sulle bucce; dopo svinatura affinamento per 12 mesi in barriques di rovere delle foreste di Allier.
MATERIALE DELLE VASCHE DI FERMENTAZIONE Acciaio inox
TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 28 ° C
EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: Seconda metà del mese di febbraio.
DURATA DELLA FERMENTAZIONE: 14 giorni (affinamento 12 mesi in barriques di rovere di Allier).
GRADAZIONE ALCOLICA: 14.50% vol
ACIDITÀ TOTALE: 6.00
PH: 3.38
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Da bere subito o da invecchiare 8 – 10 anni

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