Enoteca

Prunotto, Piemonte

Categorie: Vini

ROSSI

barberadalba
BARBERA D’ALBA
Classificazione: Barbera d’Alba DOC
Varietà: Barbera 100%
Provenienza e suolo: Vigneti della zona di Barbaresco, Treiso, Alba e Barolo.
Originati da forti correnti marine nell’epoca Miocenica, sono terreni misti di tipo sabbioso ed argilloso.
Note degustative: Colore rosso rubino con riflessi violetti. Profumo vinoso, floreale (rosa)fresco di frutta matura con note speziate dovute al passaggio in legno. Sapore pieno ed armonico. Essendo un vino molto versatile e data la sua rotondità si abbina bene ad un’ampia varietà di piatti, per esempio ai fritti o al bollito di tradizione Piemontese. Servire ad una temperatura di 16°C.

dolcettodalba
DOLCETTO D’ALBA
Classificazione: Dolcetto d’Alba DOC
Varietà: Dolcetto 100 %
Provenienza e suolo: Vigneti delle zone di Barbaresco, Treiso, Alba e Monforte.
Originati da forti correnti marine nell’epoca Miocenica, sono terreni misti di tipo sabbioso ed argilloso
Note degustative: Colore rosso rubino vivace. Profumo vinoso che ricorda fiori e frutta matura. Classico vino Piemontese da tutto pasto, si abbina benissimo ad antipasti e formaggi. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16° C, fra il primo ed il terzo anno dalla vendemmia.

grignolino
GRIGNOLINO D’ASTI
Classificazione: Grignolino d’Asti DOC
Varietà: Grignolino 100%
Provenienza e suolo: Vigneti del Monferrato.
Sedimentario, ricco di sabbie ed argille calcaree.
Note degustative: Colore rosso rubino di media intensità. Profumo fruttato con spiccata nota di spezie e fiori. Sapore asciutto, brioso con un piacevole retrogusto ammandorlato. Vino da bersi giovane. Si accompagna bene con gli antipasti le carni bianche ed i formaggi freschi. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16 °C.

costamiole
COSTAMIȲLE BARBERA D’ASTI
Classificazione: Barbera d’Asti DOC
Varietà: Barbera 100 %
Provenienza e suolo: Vigneto Costamiòle nel comune di Agliano.
Argilloso di colore molto chiaro ricco di marne calcaree
Note degustative: Colore granato e rubino molto profondo con riflessi viola e neri. Profumo ricco di frutta, soprattutto prugna e ciliegia con note di viola, cannella, cacao e cuoio. In bocca è avvolgente, denso ricco di tannini morbidi ma ben strutturati. Si abbina agli arrosti di carne, selvaggina ed a formaggi stagionati.

pianromualdo
PIAN ROMUALDO BARBERA D’ALBA
Classificazione: Barbera d’Alba DOC
Varietà: Barbera 100 %
Provenienza e suolo: Vigneto Pian Romualdo in comune di Monforte d’Alba (500 m.s.l.m.).
Terreno chiaro, di tipo marnoso, molto calcareo.
Note degustative: Colore rosso violaceo con riflessi rubino scuro. Profumo ampio, di frutta nera matura e spezie. Sapore pieno ed armonico. Si abbina agli arrosti di carne, alla selvaggina ed a formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 17°C

occhetti
OCCHETTI NEBBIOLO D’ALBA
Classificazione: Nebbiolo d’Alba DOC
Varietà: Nebbiolo 100 %
Provenienza e suolo: Vigneto Occhetti di Monteu Roero. Alt. 250 m. Esposto a Sud, Sud-Ovest.
Sabbie di mare poco profonde, stratificate con livelli ghiaiosi e intercalazioni argillo-calcaree.
Note degustative: Colore rosso rubino di buona intensità tendente al granato. Profumo elegante con sentori di lamponi , rosa e liquirizia. Sapore pieno, armonico e di lungo retrogusto.

mosesco
MOSESCO DOLCETTO D’ALBA
Classificazione: Dolcetto d’Alba DOC
Varietà: Dolcetto 100 %
Provenienza e suolo: Vigneto Mosesco nel comune di Rodello.
Originati da forti correnti marine nell’epoca Miocenica, sono terreni misti di tipo sabbioso ed argilloso.
Note degustative: Colore rosso rubino con riflessi purpurei. Profumo vinoso fresco con sentori di fiore e frutta (ciliegia, pera e pesca) e una leggera nota di legno. Sapore pieno ed equilibrato, buona stoffa e tipico, elegante ammandorlato finale. Si abbina bene ad antipasti, primi piatti e carni bianche. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16°.

Mompertone
MOMPERTONE
Classificazione: Monferrato Rosso
Varietà: Barbera 60% – Syrah 40%
Provenienza e suolo: Le uve provengono dal vigneto Mompertone, nel comune di Calliano. Argilloso con diffuse venature sabbiose
Note degustative: Colore rosso rubino molto profondo con riflessi viola. Profumo ricco di frutta, soprattutto prugna e ciliegia con note di viola, sentore di spezie e caffè. In bocca è avvolgente, denso ricco di tannini morbidi, eleganti e persistenti. Si abbina agli arrosti di carne, bolliti e formaggi non troppo stagionati.

bussia
BUSSIA BAROLO
Classificazione: Barolo DOCG
Varietà: Nebbiolo 100%
Provenienza e suolo: Vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Alt. 350 m. Esposto a Sud.
Terreni del periodo Tortoniano (Marne di S.Agata fossili). Argille calcaree compatte alternate a strati sabbiosi.
Note degustative: Colore rosso granato intenso con riflessi rubini. Profumo di drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate. Sapore intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto. Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne, selvaggina e a formaggi. Servire a temperatura di 17°C.

bricturot
BRIC TUROT BARBARESCO
Classificazione: Barbaresco DOCG
Varietà: Nebbiolo 100%
Provenienza e suolo: Vigneto di Bric Turot nel comune di Barbaresco.
Terreni di età riferibile al periodo Tortoniano – Messiniano, cosiddetti “Marne di S.Agata fossili”. Ricchi di elementi come il manganese, lo zinco ed il boro, sono composti da particelle fini che tendono a formare strati laminari facilmente erodibili (marne siltose).
Note degustative: Colore rosso granato intenso con riflessi rubino scuro. Profumo complesso con sentori di liquirizia, piccoli frutti del sottobosco, cannella, chiodi di garofano e viola. Sapore: tannini pieni ed avvolgenti con retrogusto lungo di frutta matura. Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne e formaggi.
Servire a temperatura di 17°C.

BIANCHI

roeroarneis
ROERO ARNEIS
Classificazione: Roero Arneis DOCG
Varietà: Arneis 100%
Provenienza e suolo: Vigneti di Monteu Roero, Montaldo Roero, Monta’ e Vezza d’Alba.
Sedimentario di origine pliocenica, ricco di sabbie ed argille calcaree
Note degustative: Colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdi. Intenso profumo floreale e fruttato. Struttura molto buona in equilibrio con l’acidità ed un lungo retrogusto. Si abbina molto bene con tutti i piatti di pesce e gli antipasti. Servire freddo ad una temperatura di 10°C.

moscato
MOSCATO D’ASTI
Classificazione: Moscato d’Asti DOCG
Varietà: Moscato bianco di Canelli 100 %
Provenienza e suolo: Vigneti nella zona di Canelli e Treiso.
Terreno originato da depositi marini di tipo calcareo-argilloso
Note degustative: Colore giallo paglierino intenso. Al naso: l’aroma di Moscato si lega con note di miele d’acacia e biancospino. In bocca: pieno, denso, vigoroso ed elegante, con finale armonico, fresco e piacevole. Si accompagna bene alla frutta fresca, (ottimo in infusione con fragole, pesche, frutti di bosco) pasticceria secca (perfetto con il panettone). Servire fresco a 10°C.

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